炊飯と保温で作る!あっさりチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
昂萌俊
炊飯器で作る、あっさりしたチーズケーキです。
クリームチーズさえあれば、あとはどこの家庭でも常備しているものが多いので、手軽に作れます。

材料(4~8人分)

クリームチーズ
200g
牛乳
150㏄
砂糖
大さじ4~6
レモン汁
大さじ1
コーンスターチ
大さじ3

作り方

  1. 1
    クリームチーズは鍋に入れて弱火にかけて、柔らかくする。
    そこに牛乳、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて、ブレンダーで滑らかな生地にする。
  2. 2
    炊飯器の底に油を塗り、1の生地を流しいれて、炊飯する。
    出来上がったら、竹串で生地がついてくるかどうか確認する。
  3. 3
    もしまだまだのようなら再度炊飯、もう少しなら保温で数時間放置する。
    もしくは半日以上、スイッチを切って余熱でかたままらせる。
  4. 4
    生地がかたまったら、炊飯器の底の周りをへらなどで外し、皿の上にうつしかえる。
    ※綺麗な表面を上に。

おいしくなるコツ

牛乳を生クリーム+卵に変えると、リッチで濃厚なチーズケーキになります。 ただし、このレシピは作るのが面倒なのに、チーズケーキが食べたいとき用なのでこんな手軽なものになっています・・・

きっかけ

作るのが面倒なのに、どうしてもチーズケーキが食べたくなったので。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

昂萌俊 はじめまして。 3j児の母です。 うちの主食は基本が玄米でたまに白米、麦ごはんです。 普通に料理もしますが、砂糖、卵なし料理、マクロビスイーツ(乳製品、白砂糖、卵なし)、だしなしのものも結構作ります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする