炊飯と保温で作る!あっさりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
-
1
クリームチーズは鍋に入れて弱火にかけて、柔らかくする。
そこに牛乳、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて、ブレンダーで滑らかな生地にする。
。 -
2
炊飯器の底に油を塗り、1の生地を流しいれて、炊飯する。
出来上がったら、竹串で生地がついてくるかどうか確認する。 -
3
もしまだまだのようなら再度炊飯、もう少しなら保温で数時間放置する。
もしくは半日以上、スイッチを切って余熱でかたままらせる。 -
4
生地がかたまったら、炊飯器の底の周りをへらなどで外し、皿の上にうつしかえる。
※綺麗な表面を上に。
きっかけ
作るのが面倒なのに、どうしてもチーズケーキが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
牛乳を生クリーム+卵に変えると、リッチで濃厚なチーズケーキになります。 ただし、このレシピは作るのが面倒なのに、チーズケーキが食べたいとき用なのでこんな手軽なものになっています・・・
- レシピID:1840008491
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クリームチーズさえあれば、あとはどこの家庭でも常備しているものが多いので、手軽に作れます。