炊飯と保温で作る!あっさりチーズケーキ レシピ・作り方

炊飯と保温で作る!あっさりチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
昂萌俊
昂萌俊
炊飯器で作る、あっさりしたチーズケーキです。
クリームチーズさえあれば、あとはどこの家庭でも常備しているものが多いので、手軽に作れます。

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは鍋に入れて弱火にかけて、柔らかくする。
    そこに牛乳、砂糖、レモン汁、コーンスターチを入れて、ブレンダーで滑らかな生地にする。
  2. 2 炊飯器の底に油を塗り、1の生地を流しいれて、炊飯する。
    出来上がったら、竹串で生地がついてくるかどうか確認する。
  3. 3 もしまだまだのようなら再度炊飯、もう少しなら保温で数時間放置する。
    もしくは半日以上、スイッチを切って余熱でかたままらせる。
  4. 4 生地がかたまったら、炊飯器の底の周りをへらなどで外し、皿の上にうつしかえる。
    ※綺麗な表面を上に。

きっかけ

作るのが面倒なのに、どうしてもチーズケーキが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

牛乳を生クリーム+卵に変えると、リッチで濃厚なチーズケーキになります。 ただし、このレシピは作るのが面倒なのに、チーズケーキが食べたいとき用なのでこんな手軽なものになっています・・・

  • レシピID:1840008491
  • 公開日:2013/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
昂萌俊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る