材料(6人分)
- 冷凍パイシート
- 4枚
- りんご
- 大1個
- レモン汁
- 大1/2
- 砂糖
- 大3
- シナモンパウダー
- 少々
- マーガリン
- 小1
- 卵(つやだし用)
- 大1
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に拍子切りにしたりんごを入れ、上から砂糖、レモン汁をかけて、ラップをせずにレンジで1分加熱する。一旦取り出し混ぜ、さらに2分加熱し、マーガリンを加えて混ぜ、よく冷ます。
-
- 2
- 冷凍パイシートは30分ほど解凍し、1枚は包丁枠だけ残しくりぬき、くりぬいた所はリボン状に8等分に切る。
-
- 3
- パイシートの真ん中に1をのせて、シナモンパウダーをふる。上から2の枠とリボン状の生地を格子状におく。接着部分に卵をぬり、フォークで上から押しくっつける。
-
- 4
- 生地の上につや出し用の卵を塗り、200度で予熱したオーブンで15~20分焼いて出来上がり。
(焦げ目を見て調節する)
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