材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 130g
- 白玉粉
- 50g
- スキムミルク
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ★きなこ
- 大さじ1.5
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種を取りラップに包んで3分電子レンジでチンする
※柔らかくなればOK!
かたければさらに1分して様子を見てください
-
- 2
- ①の皮を取り除き、実だけにする
-
- 3
- ボウルに②を入れ、白玉粉とスキムミルクを少しずつ混ぜ、耳たぶより少し固いくらいにこねる
※固すぎるなら少し水を加えてもOK!
-
- 4
- ③を500円玉大くらいに丸める
※真ん中を少しくぼましておく
-
- 5
- ④を沸騰した中に入れてゆでる
※浮いてきてからさらに1分ゆでる
-
- 6
- ⑤を冷水に取り冷やす
-
- 7
- ⑥の水気をふきとり、★をまぶして完成!
おいしくなるコツ
たくさん作って冷凍保存することもできますよ!
きっかけ
かぼちゃがたくさんあったので団子にしてみました