材料(2人分)
- マトン
- 150g
- 白菜
- 6分の1株
- にんにくの葉
- 1本
- たかのつめ
- 2本
- にんにく
- 2かけ
- しょうが
- 1かけ
- 葱
- 4センチ
- ごま油
- おおさじ2分の1
- 塩
- こさじ2~3
- 中華スープの素
- 少々
- 味の素
- 少々
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- にんにく、ねぎ、しょうがをみじんぎりにする。白菜は細切りに、にんにくの葉はあらめのみじんぎりにする
-
- 2
- フライパンに油をいれ、にんにく、ねぎ、しょうが、たかのつめをかおりがするまでいためる。
-
- 3
- かおりがたったらうすぎりにしたマトンをいれて軽く塩をかけて炒める。マトンに火が通ったら白菜、水をいれてひとにたちさせる
-
- 4
- あくをとり、残りの塩、中華スープのもと、味の素をいれて味をととのえる。白菜がくたくたになったらごま油をまわしかけ火をとめ、にんにくの葉をちらす
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません