☆我が家の定番ヘルシーでおいしい牛乳寒天フルーツ♪ レシピ・作り方

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寒天ダイエットのブーム以来、「寒天」が高価なままでしたが、某スーパーで棒寒天がとても安くなっていたので、ヘルシーで美味しい我が家の定番メニューの1つを作ろうと♪
みんながつくった数 8

材料(8~10人分)

(1)棒(角)寒天 2本入/袋
1袋
(2)牛乳  (3.5%) 1パック
1リットル
(3)水
700ml
(4)ミカン(缶詰)
1缶
(5)パイナップル(缶詰)
1缶
(6)白桃(缶詰)
1缶
(7)バニラエッセンス
5~10滴
(8)ペパーミント(茎先) 自家製
10本
(9)シロップ(上記三種の缶詰) 混合
全量

作り方

  1. 1
    (1)棒(角)寒天を水でよく揉(も)み洗いしたあと小さくちぎって水にさらし、ふやかしておく。
    下準備として長い時間(2~3時間)水にさらしておくと、煮溶かす時間がかなり短縮される。
  2. 2
    (2)鍋に水700mlを沸騰させ、よく絞った(1)の寒天を全量入れて、焦げ付かさないように、沸騰するまで中火~弱火でよくかき混ぜながら、泡状になって体積が急に膨張したりするので、
  3. 3
    鍋から溢れないようによく観察しつつ、火力調節をしながら、大きなカレースプーンなどを使い、形が無くなるまで慎重に煮溶かす。
  4. 4
    (3)(2)と同時進行で沸騰させた牛乳1リットルを(2)に慎重に注ぎ入れて、急な体積膨張で溢れさせないように、また焦げ付かさないように注意しながら慎重によくかき混ぜ、
  5. 5
    ひと煮立ちさせてから、好みに応じてバニラエッセンスを5~10滴たらし入れてよくかき混ぜ、さっと火を止める。
  6. 6
    (4)熱いうちにすぐ、大きめのバット(30×36cm)に慎重に注ぎ入れて、テーブルの上などで1~2時間かけて自然放熱により自然に固める。
    扇風機やウチワなどで風を送らない。
  7. 7
    (5)指先の腹で触ってみてよく固まっていたら、そのままの状態で包丁を使ってタテヨコ1cm幅に深く筋を入れてカットする。
    30×36cmのバットを使った場合で深さは約1.2cmほど。
  8. 8
    (6)パイナップル、白桃は適当な大きさにカットし、ミカンとともに大きなボールに全量入れ、1cm角の牛乳寒天全量、シロップ全量を加えて、両手で静かに混ぜ合わせる。
  9. 9
    (7)(6)の全量を大きめのタッパ(容器)に移し、冷蔵庫で一晩よく冷やす。
  10. 10
    (8)小さな器に一人分ずつ適量を盛り、ミントの小枝をあしらって出来あがり。
    好みに応じ、チェリーやキウイ、レーズン、すもも、びわ、イチジク、粒あん、金つば、宇治金時などを追加する。

おいしくなるコツ

寒天は食物繊維たっぷりで、おなかのお掃除屋さんであり、健康的な体作りには欠かせない食材。使用する牛乳を濃度3.5~4.5%のものにする、つまり濃いめのものほど出来上がりにコクとうまみが出て、いっそうおいしく召し上がれます。

きっかけ

「寒天ダイエット」のブーム以来、棒寒天がずっと高騰したままで推移していましたが、最近、某スーパーで安くなっているのを発見。多いめに仕入れて、ヘルシーでおいしい我が家の定番メニューを久々に作ってみようと考えました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
寒天 バニラエッセンス デザート 缶詰
料理名
☆我が家の定番ヘルシーでおいしい牛乳寒天フルーツ♪

このレシピを作ったユーザ

eejirow 医食同源。子育ての終わった二人っきりの団塊老夫婦の健康生活実践講座など。 結婚35年。お料理好きの家内と一緒に二人だけの美味しいお料理レシピやメニューを考えるゆったりまったりとしたストレスのない毎日をのんびりと過ごしています。 【楽天プロフィール】http://profile.rakuten.co.jp/eejirow http://plaza.rakuten.co.jp/greenfesta06

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