材料(2~3人分)
- ご飯
- 2杯
- 卵
- 2個
- エリンギ
- 1本
- ホタテの貝柱
- 4個
- うどんスープの素
- 1個
- 水
- 600cc
- ネギ
- 適量
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギ、貝柱を細かく切る。
卵は割りほぐしておく。
ネギを小口切りにする。
-
- 2
- ご飯をザルに入れ水で軽く洗いザルにあげておく。
-
- 3
- 鍋に水、うどんスープの素、エリンギ、貝柱を入れ一煮立ちさせる。
-
- 4
- 一煮立ちしたら、ザルにあげていたご飯を入れまた一煮立ちさせ、そのあと溶き卵を入れ火が通ったら醤油を入れ味をととのえて出来上がり。
-
- 5
- 器に入れネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
煮過ぎずパパッと作りましょう。
きっかけ
体調が悪くて冷蔵庫にあるもので作りました。