焼茄子とスナップえんどうの麺つゆ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- スナップエンドウ
- 5~6本
- 麺つゆ(濃縮5倍)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切って焼く。
-
- 2
- えんどうはすじを取り、さっとゆでる。
-
- 3
- 器に麺つゆと水と酢を合わせて、①と②を入れて和える。そのまま冷蔵庫で1時間以上漬ける。
おいしくなるコツ
漬ける時間が長くなる場合はもう少し水を足して濃さを調節したほうがいいかもしれません。
きっかけ
お弁当作りの余りを夕食の小鉢にリメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません