材料(4人分)
- みかん缶詰 350g
- 1缶
- ポンジュース(100%みかんジュース)
- 200cc
- 粉末ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 鍋にみかん缶詰の汁だけ入れ、ゼラチンを振り入れる。
沸騰しないように中火でゼラチンを溶かし火を止め、ジュースを入れる。
-
- 2
- カップにみかん2~4粒、半分位までゼリー液を入れ冷蔵庫で冷やす。
固まったら残りのみかん、ゼリー液を入れて冷蔵庫で固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ゼラチンは沸騰させないように注意する。
みかんが下に沈んでもいい場合は2の工程を2回に分けなくてもOKです。
きっかけ
缶詰があったので作りました