材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- 新じゃが
- 1個
- なす
- 1本
- にんにく
- 2かけ
- 葱
- 4センチ
- しょうが
- 1かけ
- 濃い口しょうゆ
- おおさじ2分の1
- 酒
- おおさじ1
- みりん
- おおさじ1
- 砂糖
- おおさじ2分の1
- ごま油
- こさじ2
- 塩
- 少々
- たかのつめ
- 1本
- 水溶き片栗粉
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- ピーマンとなすをぶつぎりに、ジャガイモは5ミリくらいの厚さの薄切りにして高温の油で素揚げして油をきっておく
-
- 2
- にんにく、ネギ、しょうがをみじんぎりにする。鷹の爪は3等分にする
-
- 3
- フライパンに油をしき2をいれて香りが立つまで炒める。香りが立ってきたら、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、塩をいれてひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 水溶き片栗粉をいれてとろみをつけたところに1の野菜をいれて味をからめたらできあがり
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ジャガイモと茄子の甘辛炒め
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません