金時豆の黒糖煮 レシピ・作り方

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黒糖の独特の味で一層おいしくなります。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

金時豆
1袋(200g)
黒糖
100~120
少々

作り方

  1. 1
    金時豆を水洗いし、水に浸して一晩浸けておく。
  2. 2
    一晩浸けたら鍋に金時豆を入れ、豆が浸るくらい水を入れ、30分くらい弱火で柔らかくなるまで煮る。(水が少なくなったら足してください。)
  3. 3
    柔らかくなったら黒糖を2回にわけて入れ、5分くらい煮る。
  4. 4
    塩を入れて2~3分煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

甘さ控えめもいいですが、金時豆は甘いほうが美味しいです。

きっかけ

いつもは砂糖で作ってましたが黒糖があったので作ってみました。

公開日:2012/07/23

関連情報

カテゴリ
金時豆
料理名
金時豆の黒糖煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/04 20:53
黒糖の金時豆、とても美味しくできました☆黒糖の風味がほんといい感じです♪ ごちそうさまでした^^
だいすけ3
レポありがとうございます!黒糖の甘さいいですよね!

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