芋のかわりにカボチャでも出来た!美味しいきんつば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
raspberry411
砂糖は少なめです。かぼちゃの甘みを生かしてます。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4
砂糖
大3
みりん
大1/3
しょうゆ
小1
★小麦粉
30g
★砂糖、塩
少々
★水
30cc
少々

作り方

  1. 1
    カボチャの皮を包丁で切り落とし、小さめにカットしてやわらかくゆでる。(電子レンジでも鍋でゆでても可)
  2. 2
    ゆでたカボチャを鍋に入れて、砂糖とみりんを入れ、水分を飛ばしながらつぶす。
  3. 3
    水分がなくなってきたら、しょう油を加える。
  4. 4
    鍋から出して、厚さ1.5cmくらいに伸ばして冷蔵庫で冷ます。(熱いので気をつけて!)
  5. 5
    冷めたら、お好みのサイズに切り分けて、★マークの材料をすべて合わせたコロモをつけて、
  6. 6
    油を薄くひいたフライパンで両面を焼く。

おいしくなるコツ

③の段階で、よ~く混ぜてつぶして水分を飛ばすことかな。

きっかけ

さつまいもが無かったので夏が旬のかぼちゃで作ってみました!

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
きんつば カボチャかぼちゃ 子どものおやつ 体にいい
料理名
かぼちゃきんつば

このレシピを作ったユーザ

raspberry411 不器用なのでむずかしいことはできません。 おぼえやすくて美味しいレシピを紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする