厚切りベーコン濃厚ソース☆リガトー二、カルボナーラ レシピ・作り方

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みつやん0211
リガトーニのぶにゅっと感と厚めのベーコンで風味アップ!ソースも絡み、カロリーを忘れて!美味しいです。

材料(4人分)

リガトー二(チューブ型)
320g
ブロックベーコン
160g
玉ねぎ
120g
大さじ2
(☆ソース)
☆卵
2個
☆卵黄
2個
☆生クリーム
1/3カップ
☆粉チーズ
大さじ6強
☆塩
少々
☆粗挽き黒胡椒
適量
粗挽き黒胡椒(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    ベーコンは、厚めの棒状に切る。
    玉ねぎは、ちょっと大きめの角切りにする。
  2. 2
    (☆ソース)
    ボウルに☆を合わせて混ぜておく。
  3. 3
    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸騰させ、多めの塩を加えてリガトー二を茹でる。(商品に記載の茹で時間にて。)
  4. 4
    (3作業の間)
    フライパンにサラダ油を引いて
    玉ねぎ、ベーコンを炒め、酒と、3の茹で汁大さじ2程加えてサッと煮て火を止めておく。
  5. 5
    茹で上げた3を、4に加えて手早く混ぜ合わせ,続いて2を加えて混ぜ合わす。(お急ぎ作業です。)
    後は器に盛り付けて、粗挽き黒胡椒を振って完成!
  6. 6
    *5*卵が半熟になるようにするのがコツで火が通り過ぎない様に気をつけ、半熟になっていないようなら、もう一度弱火にかけて仕上げて下さい。

おいしくなるコツ

作業、4と5のタイミングが大切です。3が茹で上がるまでに4を済ましておく事です。 3で、玉ねぎを炒める時には、焦げないように、じっくり、しんなり、させてからベーコンを加えて香り付て下さい。

きっかけ

マカロニとカルボナーラ(ソース)が大好きなので、。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
料理名
マカロニ、カルボナーラ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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