バターを使わない、ヘルシー&フルーティなクグロフ! レシピ・作り方

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torezu
バターを使わないので、とってもヘルシーです。おまけに強力粉なので、ふるう手間も要りません。
オレンジがとてもフルーティです。w

材料(4~6人分)

「材料:クーゲルホフ型18cm1台分」
3個
グラニュー糖
100g
強力粉
150g
ベーキングパウダー
小1
オレンジ果汁
100cc
オレンジの皮すりおろし
2個分
オリーブオイル
35cc
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    ★ 型に薄くバターを塗り冷蔵庫へ。
    ★型は、使う直前に強力粉をまぶして、余分な粉は落としておく。
  2. 2
    オレンジは果汁を搾り、皮は表面だけをすりおろしておく。
  3. 3
    オーブンを180度に温め始める。
  4. 4
    卵白と卵黄を別々のボールに入れる。
    卵白に分量の砂糖をひとつまみ加え、角が立つまで泡立てる。(メレンゲ)
  5. 5
    卵黄のボールに、卵白以外の材料を全て加え、良く混ぜ合わせる。
    (順番に加えて、良く混ぜ合わせます。強力粉なので、ふるう手間は要りません。 )
  6. 6
    卵黄のボールにメレンゲを全て加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
    型に生地を流しいれる。
  7. 7
    180度のオーブンで、40分ほど焼く。
    竹串をさして、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  8. 8
    すぐに型から外し、出来れば冷蔵庫などで冷やしておく。
    完成!!!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やすと、しっとりして本当に美味しくなります。 卵黄のボールに加えるときは、材料を順番に入れるのが一番良いですが、面倒なら、一気に加えてしまっても良いです。

きっかけ

オレンジの果汁がたっぷりの、ヘルシースイーツです。 お客様に、売り物になるよ!と喜んでいただきました。

公開日:2012/06/03

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
オレンジクグロフ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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