扱いやすい★マントウ、肉まん、花巻の基本の生地 レシピ・作り方
材料(2(4個)人分)
- 薄力粉
- 100グラム
- ぬるまゆ
- 50~60CC
- イースト
- こさじ2分の1
- 砂糖
- こさじ2
- 塩
- 1つまみ
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- 薄力粉と塩、砂糖、イーストをボウルにいれてよくまぜる。
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- 2
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- 真ん中に土手をつくってぬるま湯をいれて手でよくまぜる。生地が手にくっつかなくなり、全体がなめらかになるまでよーーーーくこねる。
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- 3
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- 油を加えてよくまぜ、まとめる。
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- 4
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- サランラップをかけてあたたかいところで40分ほど発酵させ2倍くらいの大きさになったらOK。
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- 5
- 取り出すときは打ち粉をしてから。そのままきったり、麺棒で伸ばして餡を包んだりできます。蒸す時間は4等分にしたときは10分~15分です。
関連情報
- カテゴリ
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その他の粉物
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マントウ、肉まん、花巻の基本の生地