扱いやすい★マントウ、肉まん、花巻の基本の生地 レシピ・作り方

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ぴーちゃん3279
小さいサイズ4個分の分量です。
みんながつくった数 2

材料(2(4個)人分)

薄力粉
100グラム
ぬるまゆ
50~60CC
イースト
こさじ2分の1
砂糖
こさじ2
1つまみ
少々

作り方

  1. 1
    薄力粉と塩、砂糖、イーストをボウルにいれてよくまぜる。
  2. 2
    真ん中に土手をつくってぬるま湯をいれて手でよくまぜる。生地が手にくっつかなくなり、全体がなめらかになるまでよーーーーくこねる。
  3. 3
    油を加えてよくまぜ、まとめる。
  4. 4
    サランラップをかけてあたたかいところで40分ほど発酵させ2倍くらいの大きさになったらOK。
  5. 5
    取り出すときは打ち粉をしてから。そのままきったり、麺棒で伸ばして餡を包んだりできます。蒸す時間は4等分にしたときは10分~15分です。

きっかけ

粉ものをつくりたかったので

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
マントウ、肉まん、花巻の基本の生地

このレシピを作ったユーザ

ぴーちゃん3279 栄養バランスの整った食事ができるよう心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/28 12:38
こどもと楽しくできました。ただ幼児と一緒だと中に包んだり、花巻の形にはなかなかできず(^^;)マントウです。美味しかった~
ばーちゃお
お子さんと一緒にクッキング。素敵ですね! 美味しそう(^-^)/ ぜひまたつくってみてくださいね!

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