さくほろ☆タルト生地 ~まとめて作って冷凍保存~ レシピ・作り方

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** こゆき **
扱いやすく、焼き縮みもほとんどありません。
さくさく、ほろり…の美味しい生地です。
タルト大好きさんにも 絶賛されました*^^*
みんながつくった数 6

材料(800g■人分)

20cm丸・タルト型
4つ分
バター(無塩)(常温にもどす。)
200g
粉砂糖
150g
しお
ふたつまみ
アーモンドプードル
80g
卵黄(L)
2個
薄力粉
350g

作り方

  1. 1
    バターをゴムベラで なめらかにする。

    粉糖としお・アーモンド粉・卵黄の順になじませる。

    ふるっておいた薄力粉を 一度に入れて、サクサクと切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  2. 2
    4等分(約200gずつ)に分けて、それぞれ厚手のビニル袋に入れ、一晩寝かせる。

    1cm厚さに丸く成形しておくと、後の作業が楽です。

    2~3日中に 使わない分は、冷凍保存する。
  3. 3
    型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいて、使うまで冷蔵庫に置いておく。

    ②のビニル袋を切り開き、生地をはさむ。

    ビニルに はさんだまま、型より ひとまわり大きくのばす。
  4. 4
    生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。

    ビニルの上から 指でつまんで 整える。
    *型上5mmはみ出す。
    *なるべく厚みが均一になるようにする。
    (生地は残りません)
  5. 5
    ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて、生地を落ち着かせる。

    オーブンを予熱している間に、ピケする。
  6. 6
    ⑤からは、中にアーモンドクリームなどを詰めて焼いてもいいですし、写真のように から焼きしてもいいです。

    から焼き:180℃で18分、途中で型の前後を入れ替え焼きます。

おいしくなるコツ

①で 混ぜ合わせる作業は、ゴムベラで行います。(泡立て器は使いません。) アーモンド粉が入っているので、しっかり焼き込む方が 美味しいです。

きっかけ

扱いやすいので、最近お気に入りのレシピです。

公開日:2012/05/14

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト タルト台 タルト生地 クッキー生地
料理名
タルト台

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/26 20:34
初めて作りましたがケーキ屋さんのタルトより美味しかったのでこれから息子の誕生日はこれに決めました!ただ切った時に割れてしまったので次はリベンジします!
かっか4506
うわぁ~☆とっても美味しそぅ!!それに誕生日に手作りケーキって素敵☆タルト、取り分ける時にほろほろなるのもなんだか嬉し♪かっか4506さんレポありがとぅ☆☆☆
2013/02/08 17:10
焼く前ですスミマセン!この後チーズタルトに変身♪ サクサクで美味しかったです♪ また作ります!!
ほぉみぃ?
ほぉみぃ?さん、承認たいへん遅くなりまして、ごめんなさい! サクサク☆大成功ですね~チーズタルト♪いいですね♪ぜひまた作ってやってください*^^*

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