さくほろ☆タルト生地 ~まとめて作って冷凍保存~ レシピ・作り方
材料(800g■人分)
- 20cm丸・タルト型
- 4つ分
- バター(無塩)(常温にもどす。)
- 200g
- 粉砂糖
- 150g
- しお
- ふたつまみ
- アーモンドプードル
- 80g
- 卵黄(L)
- 2個
- 薄力粉
- 350g
作り方
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- 1
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- バターをゴムベラで なめらかにする。
粉糖としお・アーモンド粉・卵黄の順になじませる。
ふるっておいた薄力粉を 一度に入れて、サクサクと切るように混ぜ、ひとまとめにする。
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- 2
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- 4等分(約200gずつ)に分けて、それぞれ厚手のビニル袋に入れ、一晩寝かせる。
1cm厚さに丸く成形しておくと、後の作業が楽です。
2~3日中に 使わない分は、冷凍保存する。
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- 3
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- 型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいて、使うまで冷蔵庫に置いておく。
②のビニル袋を切り開き、生地をはさむ。
ビニルに はさんだまま、型より ひとまわり大きくのばす。
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- 4
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- 生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。
ビニルの上から 指でつまんで 整える。
*型上5mmはみ出す。
*なるべく厚みが均一になるようにする。
(生地は残りません)
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- 5
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- ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて、生地を落ち着かせる。
オーブンを予熱している間に、ピケする。
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- 6
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- ⑤からは、中にアーモンドクリームなどを詰めて焼いてもいいですし、写真のように から焼きしてもいいです。
から焼き:180℃で18分、途中で型の前後を入れ替え焼きます。
おいしくなるコツ
①で 混ぜ合わせる作業は、ゴムベラで行います。(泡立て器は使いません。)
アーモンド粉が入っているので、しっかり焼き込む方が 美味しいです。
きっかけ
扱いやすいので、最近お気に入りのレシピです。
さくさく、ほろり…の美味しい生地です。
タルト大好きさんにも 絶賛されました*^^*