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さくほろ☆タルト生地 ~まとめて作って冷凍保存~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料800g■人分

  • 20cm丸・タルト型

    4つ分

  • バター(無塩)(常温にもどす。)

    200g

  • 粉砂糖

    150g

  • しお

    ふたつまみ

  • アーモンドプードル

    80g

  • 卵黄(L)

    2個

  • 薄力粉

    350g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
さくほろ☆タルト生地 ~まとめて作って冷凍保存~
  • 500円前後

扱いやすく、焼き縮みもほとんどありません。
さくさく、ほろり…の美味しい生地です。
タルト大好きさんにも 絶賛されました*^^*

作り方

  • 1

    バターをゴムベラで なめらかにする。

    粉糖としお・アーモンド粉・卵黄の順になじませる。

    ふるっておいた薄力粉を 一度に入れて、サクサクと切るように混ぜ、ひとまとめにする。

  • 2

    4等分(約200gずつ)に分けて、それぞれ厚手のビニル袋に入れ、一晩寝かせる。

    1cm厚さに丸く成形しておくと、後の作業が楽です。

    2~3日中に 使わない分は、冷凍保存する。

  • 3

    型に薄く油脂をぬり、強力粉をはたいて、使うまで冷蔵庫に置いておく。

    ②のビニル袋を切り開き、生地をはさむ。

    ビニルに はさんだまま、型より ひとまわり大きくのばす。

  • 4

    生地は、片面にビニルを貼り付けたまま、型にのせる。

    ビニルの上から 指でつまんで 整える。
    *型上5mmはみ出す。
    *なるべく厚みが均一になるようにする。
    (生地は残りません)

  • 5

    ビニルで覆ったまま、冷蔵庫に30分ほど置いて、生地を落ち着かせる。

    オーブンを予熱している間に、ピケする。

  • 6

    ⑤からは、中にアーモンドクリームなどを詰めて焼いてもいいですし、写真のように から焼きしてもいいです。

    から焼き:180℃で18分、途中で型の前後を入れ替え焼きます。

きっかけ

扱いやすいので、最近お気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

①で 混ぜ合わせる作業は、ゴムベラで行います。(泡立て器は使いません。)

アーモンド粉が入っているので、しっかり焼き込む方が 美味しいです。

レシピID: 1840005137

公開日:2012.05.14

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  • うなぎの母

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.03.26

    初めて作りましたがケーキ屋さんのタルトより美味しかったのでこれから息子の誕生日はこれに決めました!ただ切った時に割れてしまったので次はリベンジします!

    うわぁ~☆とっても美味しそぅ!!それに誕生日に手作りケーキって素敵☆タルト、取り分ける時にほろほろなるのもなんだか嬉し♪かっか4506さんレポありがとぅ☆☆☆

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  • 2013.02.08

    焼く前ですスミマセン!この後チーズタルトに変身♪
    サクサクで美味しかったです♪
    また作ります!!

    ほぉみぃ?さん、承認たいへん遅くなりまして、ごめんなさい!
    サクサク☆大成功ですね~チーズタルト♪いいですね♪ぜひまた作ってやってください*^^*

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
タルト台
料理用途
普段の料理

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