アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ!茎わかめ!マヨ!醤油!一味! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
すごく簡単です! 茎わかめの歯ごたえにマヨ醤油、ピリッと一味がよく合います。
 困った時の一品に助かります。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
☆ハーフマヨネーズ(一皿分)
小さじ1
☆醤油(一皿分)
小さじ1
☆一味唐辛子(一皿分、お好みで)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取る。3cm位に切り、太い部分は2等分位に手で裂く。
  2. 2
    1を、4等分に分けてお皿に付け、☆をかけて完成! 後は各自で和えて頂きます。
    (各自☆をお好み量でもいいです。)

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。

きっかけ

茎わかめを沢山買ったので、。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
茎わかめ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする