おつまみ!茎わかめ!マヨ!醤油!一味! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茎わかめ
- 100g
- ☆ハーフマヨネーズ(一皿分)
- 小さじ1
- ☆醤油(一皿分)
- 小さじ1
- ☆一味唐辛子(一皿分、お好みで)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気をしっかり取る。3cm位に切り、太い部分は2等分位に手で裂く。
-
- 2
- 1を、4等分に分けてお皿に付け、☆をかけて完成! 後は各自で和えて頂きます。
(各自☆をお好み量でもいいです。)
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) 4人分で目安、一掴み位です。
きっかけ
茎わかめを沢山買ったので、。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
困った時の一品に助かります。