アプリで広告非表示を体験しよう

絹ごし豆腐入りの簡単パウンドケーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豆腐が入るので、しっとりします。
甘納豆をアクセントにしてます~♪

材料(4人分)

「材料:パウンド型大1台分」
バター
100g
1個
グラニュー糖
60g
薄力粉
150g
アーモンドパウダー
30g
ベーキングパウダー
小2
絹ごし豆腐
150g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆バターと卵は少なくとも、使う30分前には室温に戻しておく。
    ☆薄力粉とベーキングパウダーは、一緒に二回以上ふるう。
  2. 2
    ☆パウンド型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼る。
    ☆計量と型の準備が済み次第、オーブンを170度に温め始める。
  3. 3
    ボールにバターをいれ、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    (面倒なら、耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10秒ほど加熱して柔らかくします)
  4. 4
    砂糖を加え、白っぽくふわふわしてくるまですり混ぜる。
    (最初は黄色っぽいですが、混ぜるうちに卵を泡立ているかのように、ふわふわとしてきます。 )
  5. 5
    溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜ合わせる。
    (一気に加えると分離します。)
  6. 6
    アーモンドパウダーを加え、良く混ぜ合わせる。
    豆腐を裏ごしして加え、良く混ぜあわせる。
  7. 7
    ふるっておいた粉類を一気に加え、練らないようにさっくりと混ぜ合わせる。
    生地をすくい入れ、上面に甘納豆を散らす。
  8. 8
    170度のオーブンで、40分ほど焼く。
    中央に竹串をさしてみて、生地が付いてこないようなら焼き上がり。
  9. 9
    ケーキクーラーの上で完全に冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

もし柔らかめがお好きな場合は、卵を1個増やしても良いかも。 豆腐は絹ごしを使って下さいね。w

きっかけ

おからに凝っている妹のために、豆腐入りのパウンドケーキを作ってみました。

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
豆腐のパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする