Wアンズで☆大人かわいいシフォンケーキ レシピ・作り方

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** こゆき **
ほんのり甘いふわふわ生地に、甘酸っぱい あんずのつぶつぶが 美味しくって かわいぃ♪
お酒入りでも キツ過ぎないから、おうち女子会にも ちょうどイイ☆
みんながつくった数 1

材料(8人分)

17cm シフォン型 使用。
卵黄
3個
杏露酒
65g
サラダ油
30g
薄力粉
60g
卵白(L)
3個分
グラニュー糖
35g
レモン汁
小さじ2
◆ドライ アプリコット
3個
◆薄力粉
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。

    薄力粉は 2回ふるう。

    ドライ アプリコットは 細かく刻んで、◆の薄力粉を まぶしておく。
  2. 2
    卵黄に杏露酒、サラダ油を順に加えて ホイッパーで混ぜる。

    粉を加えて、手早く数回 混ぜる。

    ①◆のアプリコットを加えてムラなく混ぜる。

    ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
  3. 3
    卵白のみで約30秒、泡立てる。

    さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。

    残りのさとうを、3回に分けて加える。

    そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
  4. 4
    最後にレモン汁を振り入れて泡立てる。

    メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。

    残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。
  5. 5
    型に流し入れ、表面をならす。

    190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。
  6. 6
    焼きあがれば 逆さまにして冷ます。

    冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。

    翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。

おいしくなるコツ

水分に お酒を使っています。 お子様や アルコールに弱い方は、召し上がらないでください。

きっかけ

以前から、杏露酒を使ったシフォンケーキを作りたいと思っていました。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
あんず アプリコット シフォン 全卵使いきり!
料理名
アンズのシフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

** こゆき ** たくさんの方に支えられて暮らしています。 家族は、やさしい夫と 子どもたち。 家族が多いせいか、ご近所や友達、親戚から よくおすそわけをいただきます。 お礼には、手作りのパンやお菓子をさしあげたり。  おたがいに時間がとれれば、自宅で食事したり お茶したり。 まいにち 楽しく暮らしています。 日々のしあわせに感謝しながら。

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/31 15:54
杏露酒のカップをもらったので作ってみました!!ドライアプリコットと一緒にダブルで美味しい(^v^) お酒を水分にして焼くのも面白いですよね♥
pi-403
いい焼き色♪お気に入りシフォン、焼いていただいてうれしぃな♪ pi-さん、いつもありがとぅ~*^^*

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