Wアンズで☆大人かわいいシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 17cm シフォン型 使用。
- 卵黄
- 3個
- 杏露酒
- 65g
- サラダ油
- 30g
- 薄力粉
- 60g
- 卵白(L)
- 3個分
- グラニュー糖
- 35g
- レモン汁
- 小さじ2
- ◆ドライ アプリコット
- 3個
- ◆薄力粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- 卵白は きれいなボウルに入れ、冷凍庫に置いておく。
薄力粉は 2回ふるう。
ドライ アプリコットは 細かく刻んで、◆の薄力粉を まぶしておく。
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- 2
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- 卵黄に杏露酒、サラダ油を順に加えて ホイッパーで混ぜる。
粉を加えて、手早く数回 混ぜる。
①◆のアプリコットを加えてムラなく混ぜる。
ホイッパーは指でぬぐってきれいにする。
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- 3
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- 卵白のみで約30秒、泡立てる。
さとうを ひとつまみ加えて、泡立ての跡が残るまで 泡立てる。
残りのさとうを、3回に分けて加える。
そのつど、角が立つまで しっかり泡立てる。
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- 4
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- 最後にレモン汁を振り入れて泡立てる。
メレンゲ1/3強を ②の卵黄生地に合わせ、完全になじむまでゴムベラでかき混ぜる。
残りのメレンゲを合わせて 20回ほど 大きく混ぜる。
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- 5
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- 型に流し入れ、表面をならす。
190℃に予熱したオーブンを 170℃に設定しなおして 約30分焼く。
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- 6
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- 焼きあがれば 逆さまにして冷ます。
冷めれば、大きいビニル袋に入れ 冷蔵庫に置く。
翌日、シフォンナイフなどを使い、ていねいに取り出す。
おいしくなるコツ
水分に お酒を使っています。
お子様や アルコールに弱い方は、召し上がらないでください。
きっかけ
以前から、杏露酒を使ったシフォンケーキを作りたいと思っていました。
お酒入りでも キツ過ぎないから、おうち女子会にも ちょうどイイ☆