材料(4~5人分)
- 水
- 1L
- キャベツ
- 3枚
- 小揚げ
- 3枚
- 顆粒だし
- 小さじ2
- にぼし粉末
- 小さじ1
- 麦みそ
- 大さじ1強
- 米みそ
- 大さじ1強
作り方
-
- 1
-
- キャベツは太い千切り、油揚げはお湯をかけて油抜きをしてから一口大に切る。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸いたらキャベツと油揚げを入れて煮る。
-
- 3
- キャベツが柔らかくなったら、だしと煮干し粉末を入れ、味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
味噌を2種類合わせると美味しいような気がしています。でもなければ一種類で。
きっかけ
家にあるもので作ったお味噌汁です。