シンプルだけどジャムの照りと酸味がグッドなタルト! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:底取れパイ皿21cm・1台分」
- 【タルト生地】
- バター
- 75g
- 粉砂糖
- 35g
- 薄力粉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- 【アーモンドクリーム】
- 牛乳
- 70cc
- 生クリーム
- 大2
- グラニュー糖
- 40g
- 薄力粉
- 20g
- 卵
- 1と1/2個(生地の余り)
- アーモンドパウダー
- 50g
- 【デコレーション】
- アーモンドスライス
- 適量
- アプリコットジャム
- 100g弱
作り方
-
- 1
- ☆タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
-
- 2
- 【タルト生地作り】
室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
(耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10~15秒ほど加熱すると早いです。 )
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- 3
- 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
(最初は黄色いですが、混ぜるうちに卵の泡立てのようにふわふわとしてきます。 )
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- 4
- ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
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- 5
- キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、何度かすり伸ばす。
(これをしないと、生地が破けたりします。)
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- 6
- 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
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- 7
- 【アーモンドクリームを入れて焼く】
ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
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- 8
- グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
-
- 9
- 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
空焼きしたタルト生地に流しいれ、アーモンドスライスを散らしてから、オーブンで焼く。
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- 10
- 190℃のオーブンで、20分弱焼く。
(焦げないようにして下さい。
焦げ付きそうになったら、アルミホイルをかぶせると良いです。)
-
- 11
- アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
-
- 12
- 【デコレーション】
タルトを型からはずし、粗熱を取る。
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- 13
- その間に、小鍋にアプリコットジャムと水大2を入れ、軽く火を通して溶きのばしておく。
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- 14
- 塗れる固さになったら、タルトの上面にジャムを刷毛で塗る。
完成!!
おいしくなるコツ
焼き時間はオーブンによって若干異なります。
ジャムはたっぷり塗った方が美味しいと思いますよー!w
きっかけ
ジャムをたっぷり塗った、甘さ控えめのタルトです。
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