シンプルだけどジャムの照りと酸味がグッドなタルト! レシピ・作り方

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ちょっとゆるめの固さのアーモンドクリームをつめます。ジャムはお好みのジャムでアレンジ可能です~!

材料(4人分)

「材料:底取れパイ皿21cm・1台分」
【タルト生地】
バター
75g
粉砂糖
35g
薄力粉
150g
1/2個
【アーモンドクリーム】
牛乳
70cc
生クリーム
大2
グラニュー糖
40g
薄力粉
20g
1と1/2個(生地の余り)
アーモンドパウダー
50g
【デコレーション】
アーモンドスライス
適量
アプリコットジャム
100g弱

作り方

  1. 1
    ☆タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
  2. 2
    【タルト生地作り】
    室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    (耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10~15秒ほど加熱すると早いです。 )
  3. 3
    砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、混ぜるうちに卵の泡立てのようにふわふわとしてきます。 )
  4. 4
    ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
  5. 5
    キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、何度かすり伸ばす。
    (これをしないと、生地が破けたりします。)
  6. 6
    平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7
    【アーモンドクリームを入れて焼く】
    ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
    卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
  8. 8
    グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9
    薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
    空焼きしたタルト生地に流しいれ、アーモンドスライスを散らしてから、オーブンで焼く。
  10. 10
    190℃のオーブンで、20分弱焼く。
    (焦げないようにして下さい。
    焦げ付きそうになったら、アルミホイルをかぶせると良いです。)
  11. 11
    アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
  12. 12
    【デコレーション】
    タルトを型からはずし、粗熱を取る。
  13. 13
    その間に、小鍋にアプリコットジャムと水大2を入れ、軽く火を通して溶きのばしておく。
  14. 14
    塗れる固さになったら、タルトの上面にジャムを刷毛で塗る。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって若干異なります。 ジャムはたっぷり塗った方が美味しいと思いますよー!w

きっかけ

ジャムをたっぷり塗った、甘さ控えめのタルトです。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
タルト
料理名
アマンディーヌタルト

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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