シンプルだけどジャムの照りと酸味がグッドなタルト! レシピ・作り方

シンプルだけどジャムの照りと酸味がグッドなタルト!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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ちょっとゆるめの固さのアーモンドクリームをつめます。ジャムはお好みのジャムでアレンジ可能です~!

材料(4人分)

  • 「材料:底取れパイ皿21cm・1台分」
  • 【タルト生地】
  • バター 75g
  • 粉砂糖 35g
  • 薄力粉 150g
  • 1/2個
  • 【アーモンドクリーム】
  • 牛乳 70cc
  • 生クリーム 大2
  • グラニュー糖 40g
  • 薄力粉 20g
  • 1と1/2個(生地の余り)
  • アーモンドパウダー 50g
  • 【デコレーション】
  • アーモンドスライス 適量
  • アプリコットジャム 100g弱

作り方

  1. 1 ☆タルト生地の薄力粉は、2回以上ふるう。
  2. 2 【タルト生地作り】
    室温に戻したバターを、ゴムベラで柔らかくなるまで練る。
    (耐熱ボールにバターをいれ、レンジで10~15秒ほど加熱すると早いです。 )
  3. 3 砂糖を加え、泡だて器で白っぽくふわふわするまですり混ぜる。
    (最初は黄色いですが、混ぜるうちに卵の泡立てのようにふわふわとしてきます。 )
  4. 4 ふるっておいた粉類を一気に加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
    粉っぽさが無くなって全体がまとまってきたら、手でひとまとめにする。
  5. 5 キレイなまな板の上に生地を置き、手のつけねを使って、何度かすり伸ばす。
    (これをしないと、生地が破けたりします。)
  6. 6 平たい円状に生地をもう一度まとめ、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  7. 7 【アーモンドクリームを入れて焼く】
    ボールに牛乳、生クリームを入れ、良く混ぜる。
    卵を全て加え、泡だて器でさらに良く混ぜる。
  8. 8 グラニュー糖も加え、さらに混ぜ合わせる。
    アーモンドパウダーを加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  9. 9 薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
    空焼きしたタルト生地に流しいれ、アーモンドスライスを散らしてから、オーブンで焼く。
  10. 10 190℃のオーブンで、20分弱焼く。
    (焦げないようにして下さい。
    焦げ付きそうになったら、アルミホイルをかぶせると良いです。)
  11. 11 アーモンドのフィリングに触ってみて、手に付いてこないようならOK
  12. 12 【デコレーション】
    タルトを型からはずし、粗熱を取る。
  13. 13 その間に、小鍋にアプリコットジャムと水大2を入れ、軽く火を通して溶きのばしておく。
  14. 14 塗れる固さになったら、タルトの上面にジャムを刷毛で塗る。
    完成!!

きっかけ

ジャムをたっぷり塗った、甘さ控えめのタルトです。

おいしくなるコツ

焼き時間はオーブンによって若干異なります。 ジャムはたっぷり塗った方が美味しいと思いますよー!w

  • レシピID:1840004292
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
タルト
料理名
アマンディーヌタルト
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