雛祭りに!雛壇風のデコレーションケーキです☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料16cmの底取れケーキ型」
- 【 ケーキの生地16cm1台目】
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 10g
- 【 ケーキの生地16cm2台目】
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 50g
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 10g
- 【 デコレーション】
- 苺
- 1パック
- 生クリーム
- 200cc
- 砂糖
- 大5~6
- キルシュ
- 大1
- 雛祭り用デコキット
- お好みで
作り方
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- 1
- ☆ケーキ型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼りつける。
☆薄力粉は別々にふるっておく。
☆お湯を沸かし、60~80度にしておく。
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- 2
- ボールに全卵をいれ、こしがなくなるまで泡立てる。
砂糖を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
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- 3
- オーブンを170度に温め始める。
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- 4
- 底を湯せんにかけながら泡立て、指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら火からおろす。
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- 5
- バターを小さめのボールにいれ、湯せんにかけておく。
(お湯の再利用にもなりますし、しっかりとバターが溶けてくれます。 )
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- 6
- 泡立てを続け、ひらひらとリボン状に落ちるくらいまで泡立てる。
(8の字が書けて、跡が少し残るくらいまでです。 )
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- 7
- ふるった粉を加え、ごむべらで練らないようにさっくりと混ぜる。
溶かしたバターを加え、練らないように混ぜる。
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- 8
- 型に生地を流しいれ、上からトントンと落として大きな気泡を取り除く。
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- 9
- 170度のオーブンで、16~18分ほど焼く。
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- 10
- 焼いている間に、二台目のケーキ作りをする。
お湯が冷めていたら、もう一度温めなおす。
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- 11
- 同じ要領で生地作りをして、ボールに生地を入れておく。
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- 12
- 焼けたケーキに竹串を刺してみて、生地がつかないようなら焼き上がり。
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- 13
- 型に入れたまま、上から何度かドンドンと落とし、しぼまないようにする。
型からはずし、さっと洗って、もう一度バターを塗って、オーブンシートを貼り付けておく。
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- 14
- 焼けたケーキは、乾かないようにラップをしておく。
オーブンをまた170度に予熱しなおす。
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- 15
- ケーキ型に再び生地を流しいれ、同じように170度で16~18分ほど焼く。
ケーキが焼けたら、二つともラップをして、完全に冷ましておく。
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- 16
- 【デコレーション】
苺は半量を薄切りにし、半分はヘタを取っておく。
ボールに生クリームと砂糖、キルシュを加え、固めに泡立てておく。
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- 17
- ケーキ生地の1台目を縦半分に切り、もう1台目は横半分にスライスする。
(縦半分の方は上の段になります。 )
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- 18
- 回転台に横半分にスライスした方を乗せ、生クリームを塗って、スライス苺を並べる。
横半分のもう一枚の方を上に重ね、軽く上から押さえつける。
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- 19
- 縦半分に切った方を、その上に乗せ、また軽く押さえつける。
絞る用に生クリームを少し残し、残りは上面と側面に塗り広げる。
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- 20
- 雛祭り用のデコレーションキットと丸ごとの苺を飾りつける。
薄切り苺は側面に貼り付け、隙間に残ったクリームで搾り出す。
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- 21
- 完成!!
きっかけ
ケーキ屋さんのチラシを見て、雛壇を重ねることを思いつきました。
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