☆黒ゴマ入り♪全粒粉ピタパン☆ レシピ・作り方

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ummee
全粒粉を50パーセント配合した生地に黒ゴマを入れました。黒ゴマの良い風味が広がっておいしいです。

材料(6人分)

強力粉
150g
全粒粉
150g
三温糖
大さじ1
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
200ml
イースト
小さじ1
黒ゴマ
20g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに、黒ゴマ以外の材料を投入し、捏ね始めます。
  2. 2
    捏ね終わって発酵に入った時点で一度生地を取り出します。
  3. 3
    取り出した生地をボールに入れ、黒ゴマを入れて、手で捏ねます。黒ゴマが全体に広がったらOK。生地をホームベーカリーに戻して、引き続き発酵させます。
  4. 4
    発酵後、スケッパーで生地を6等分して丸めます。濡らしてしぼったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。その間、オーブンを250度に予熱します。
  5. 5
    丸めた生地のガスを抜き、半径12~13cmほどの円形にのばします。
  6. 6
    予熱が終わったオーブンで5~6分ほど、ぷくーっと風船のように膨らむまで焼きます。
  7. 7
    焼き終わったら乾燥しないよう、乾いた布で包んでおきます。粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ、保存します。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーで最初からゴマを入れてしまうと、ゴマがつぶれてしまうので、途中で生地を出して混ぜました。あまり焼きすぎるとかたくなってしまうので、色づかない程度に焼くのが良いです。

きっかけ

大好きな黒ゴマをピタパンに入れてみました。

公開日:2012/02/23

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
黒ゴマ全粒粉ピタパン

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