材料(6人分)
- 強力粉
- 150g
- 全粒粉
- 150g
- 三温糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- イースト
- 小さじ1
- 黒ゴマ
- 20g
作り方
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- 1
- ホームベーカリーに、黒ゴマ以外の材料を投入し、捏ね始めます。
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- 2
- 捏ね終わって発酵に入った時点で一度生地を取り出します。
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- 3
- 取り出した生地をボールに入れ、黒ゴマを入れて、手で捏ねます。黒ゴマが全体に広がったらOK。生地をホームベーカリーに戻して、引き続き発酵させます。
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- 4
- 発酵後、スケッパーで生地を6等分して丸めます。濡らしてしぼったふきんをかけて10分ほどベンチタイム。その間、オーブンを250度に予熱します。
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- 5
- 丸めた生地のガスを抜き、半径12~13cmほどの円形にのばします。
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- 6
- 予熱が終わったオーブンで5~6分ほど、ぷくーっと風船のように膨らむまで焼きます。
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- 7
- 焼き終わったら乾燥しないよう、乾いた布で包んでおきます。粗熱がとれたら、ビニール袋などに入れ、保存します。
おいしくなるコツ
ホームベーカリーで最初からゴマを入れてしまうと、ゴマがつぶれてしまうので、途中で生地を出して混ぜました。あまり焼きすぎるとかたくなってしまうので、色づかない程度に焼くのが良いです。
きっかけ
大好きな黒ゴマをピタパンに入れてみました。
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