抹茶で和風のカステラに!渋みが大人の味? レシピ・作り方

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torezu
抹茶を入れて和風にしてみました。
共立て式なので、しっとりと焼きあがります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

「材料(角型20X20cm・約1個分)」
3個
薄力粉
80g
蜂蜜
20g
グラニュー糖
150g
牛乳
大1
抹茶
大1

作り方

  1. 1
    ★卵と牛乳は室温に戻しておく。
    ★薄力粉と抹茶は一緒に、2回以上ふるう。
    ★鍋にお湯を沸かし、60~80度に保っておく
    ★型にバターを薄く塗り、オーブンシートを敷く。
  2. 2
    ボールに全卵を入れ、泡立て器で軽くほぐす。
    砂糖を2回に分けて加え、さらに蜂蜜を加え、ざらざら感がなくなるまで泡立てる。
  3. 3
    ボールの底を湯せんにかけ、大きく空気を含ませるように泡立てる。
    生地の中に指を入れてみて、ほんのり温かく感じたら、火からおろす。
  4. 4
    オーブンを160度に温め始める。
  5. 5
    卵を泡立て、リボン状にひらひらと落ちるくらいまでしっかりと泡立てる。
    (湯せんにかけたことで泡立ちやすくなっています。)
  6. 6
    粉類をもう一度ふるいながら2回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる
    温めた牛乳も加え、さっくりとつやが出るくらいまで混ぜる。
  7. 7
    型に生地を流しいれ、上からトントンと落として空気を抜く。
    (型の8分目くらいまでの高さになるように、生地を入れて下さい。)
  8. 8
    160度のオーブンで、約30分焼く。
    生地を手で押さえてみて、プチプチっと音がしなければ焼き上がり。
  9. 9
    型から外し、ケーキクーラーなどの上で冷ます。
    粗熱が取れたら、乾燥しないように大き目の鍋などをかぶせておく。
  10. 10
    好みの大きさに切り分けていただく。
    完成!!

おいしくなるコツ

泡立てをしっかりすれば、失敗無く作れます。 乾くと美味しくないので、ラップなどをかけておくと良いと思います。

きっかけ

カステラの抹茶バージョンです。作り方自体は、カステラと同じですが、抹茶を入れて和風にしてみました。

公開日:2012/02/19

関連情報

カテゴリ
カステラ
料理名
抹茶カステラ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/28 13:29
ほんのり苦くて美味しかったです^ - ^ごちそうさまでした!
nikoko
うわー!ふっかふかですね!^^素敵なカステラに、思わずにんまり。苦みが大人の味ですよね!ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!

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