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さつま芋♡うにの貝焼きのコロッケ レシピ・作り方

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yumemeojo
ちょっと変わった取り合わせのコロッケですがおいしいですよ。

材料(15個人分)

さつま芋(皮を剥いて計量)
1kg
黒いりごま
大さじ2
塩(湖塩を使いました)
塩味がつく程度
こしょう
10振り~
有塩バター
50g
うにの貝焼き
1個~2個
薄力粉
1/2カップ
S2個
パン粉
1と1/2カップ
揚げ油
適量
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作り方

  1. 1
    さつま芋は1センチぐらいの幅にカットしやわらかくなるまでゆでます。ゆでたらよく水気を切っておきます。
  2. 2
    さつま芋はつぶしごま、塩、こしょう、バターを熱いうち加え混ぜます。
  3. 3
    うにの貝焼きを加えつぶしよく混ぜます。どうなるかわからなかったので1個にしましたが、後でおいしいから2個にすればよかったと思いました。
  4. 4
    1個80グラムほどの小判型にまとめます。
  5. 5
    薄力粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  6. 6
    180度の油で狐色に揚げます。

おいしくなるコツ

貝焼きは1個だとほんのり味でさつまいもの甘さに負けちゃうけど2個だったら存在も大になるでしょう。揚げたてはさっくり美味しいコロッケです。うにとさつま芋合います。ジャガイモもあうのかな?今度作ってみます。塩味は濃いほうがおかずとなります。

きっかけ

芋と貝焼きってあうのかわからなかったけどあわせてみたらおいしかったので

公開日:2012/02/07

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カテゴリ
うに
料理名
さつま芋とうにの貝焼きのコロッケ

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