材料(5人分)
- ブラックパール(乾燥したもの)
- 1カップ
- 黒糖
- 100グラム
- 水
- 200CC
- ミルクティー
- 1000CC
作り方
-
- 1
- 鍋に水をいっぱいいれ、ブラックパールを20分ほど煮込む
-
- 2
- 一旦ザルにあけ、水をきったら、再び鍋にもどし、水200CC、黒糖をいれて、黒糖をとかしつつ、焦がさないように弱火でコトコトにる
-
- 3
- 有る程度の水気を残して日をとめ、そのままの状態で3時間くらいおいておく
-
- 4
- コップに3をおおさじ2くらいいれて、ミルクティーをそそいだらできあがり
おいしくなるコツ
ブラックパールがかなりあまくなっているので、甘いのが苦手な人はミルクティーの甘さを調節してください。甘いのが好きな人は、余った黒糖のシロップをいれるとよりおいしくなります
きっかけ
おみやげでフェンユエン(粉圆)を頂いたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません