簡単!シンプルなさつまいものスティックケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 400g~420g
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- 1個
- かーさんケット
- 100g
- 抹茶
- 大1
- バター
- 70g
作り方
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- 1
- かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
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- 2
- 耐熱ボールにバターと抹茶を入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
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- 3
- 熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
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- 4
- さつまいもを薄く円くスライスし、レモン汁を大1加えたお湯でゆでる。
(レモン汁を入れると、色が黄色に仕上がります。
少し柔らかめにゆでて下さい。)
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- 5
- 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちに裏ごしをする
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- 6
- オーブンを170度に温め始める。
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- 7
- さつまいものボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
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- 8
- 型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
(きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。)
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- 9
- 170度のオーブンで、50分ほど焼く。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
完成!!
おいしくなるコツ
焼きたてよりも、少しさめて固くなったほうが美味しいです!
型は、20cm×20cmのスクエア型を使用してます。
きっかけ
以前かぼちゃで作ったケーキを、さつまいもにアレンジして見ました。
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