簡単!シンプルなさつまいものスティックケーキです。 レシピ・作り方

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torezu
裏ごしが大変ですが、混ぜるだけの簡単レシピです。レンジで加熱しても良いですが、加熱しすぎにはご用心!

材料(4人分)

さつまいも
400g~420g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
50g
1個
かーさんケット
100g
抹茶
大1
バター
70g

作り方

  1. 1
    かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
  2. 2
    耐熱ボールにバターと抹茶を入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 3
    熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
    綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
  4. 4
    さつまいもを薄く円くスライスし、レモン汁を大1加えたお湯でゆでる。
    (レモン汁を入れると、色が黄色に仕上がります。
    少し柔らかめにゆでて下さい。)
  5. 5
    竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちに裏ごしをする
  6. 6
    オーブンを170度に温め始める。
  7. 7
    さつまいものボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
    生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8
    型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
    (きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。)
  9. 9
    170度のオーブンで、50分ほど焼く。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
    完成!!

おいしくなるコツ

焼きたてよりも、少しさめて固くなったほうが美味しいです! 型は、20cm×20cmのスクエア型を使用してます。

きっかけ

以前かぼちゃで作ったケーキを、さつまいもにアレンジして見ました。

公開日:2012/01/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものスティックケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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