簡単!シンプルなさつまいものスティックケーキです。 レシピ・作り方

簡単!シンプルなさつまいものスティックケーキです。
  • 約1時間
  • 500円前後
torezu
torezu
裏ごしが大変ですが、混ぜるだけの簡単レシピです。レンジで加熱しても良いですが、加熱しすぎにはご用心!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
  2. 2 耐熱ボールにバターと抹茶を入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
  3. 3 熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
    綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
  4. 4 さつまいもを薄く円くスライスし、レモン汁を大1加えたお湯でゆでる。
    (レモン汁を入れると、色が黄色に仕上がります。
    少し柔らかめにゆでて下さい。)
  5. 5 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちに裏ごしをする
  6. 6 オーブンを170度に温め始める。
  7. 7 さつまいものボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
    生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  8. 8 型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
    (きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。)
  9. 9 170度のオーブンで、50分ほど焼く。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
    完成!!

きっかけ

以前かぼちゃで作ったケーキを、さつまいもにアレンジして見ました。

おいしくなるコツ

焼きたてよりも、少しさめて固くなったほうが美味しいです! 型は、20cm×20cmのスクエア型を使用してます。

  • レシピID:1840003933
  • 公開日:2012/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
さつまいものスティックケーキ
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る