簡単!シンプルなさつまいものスティックケーキです。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
- 2 耐熱ボールにバターと抹茶を入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
-
3
熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。 -
4
さつまいもを薄く円くスライスし、レモン汁を大1加えたお湯でゆでる。
(レモン汁を入れると、色が黄色に仕上がります。
少し柔らかめにゆでて下さい。) - 5 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、熱いうちに裏ごしをする
- 6 オーブンを170度に温め始める。
-
7
さつまいものボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。 -
8
型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
(きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。) -
9
170度のオーブンで、50分ほど焼く。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
完成!!
きっかけ
以前かぼちゃで作ったケーキを、さつまいもにアレンジして見ました。
おいしくなるコツ
焼きたてよりも、少しさめて固くなったほうが美味しいです! 型は、20cm×20cmのスクエア型を使用してます。
- レシピID:1840003933
- 公開日:2012/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- さつまいものスティックケーキ
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