材料(4人分)
- 茎わかめ
- 100g
- たらこ
- 50g
- ハーフマヨネーズ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、手で細く裂く。 (水気をしっかり、取っておく)
-
- 2
- たらこは、薄皮を取り除く。
-
- 3
- ボウルに、2と、ハーフマヨネーズを合わせて、1を加えて和える、仕上げにレモン汁、胡椒を入れて混ぜたら、器に盛り付けて完成!
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。
調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。
きっかけ
たらこが残っていたので。
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歯ごたえも良く、おなじみのマヨたらこが絡んでおいしいです。