茎わかめのマヨたらこ レシピ・作り方

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みつやん0211
ちょっとした一品に! おつまにもいいです。
歯ごたえも良く、おなじみのマヨたらこが絡んでおいしいです。

材料(4人分)

茎わかめ
100g
たらこ
50g
ハーフマヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。 水気を切り長さ3cm位に切って、手で細く裂く。 (水気をしっかり、取っておく)
  2. 2
    たらこは、薄皮を取り除く。
  3. 3
    ボウルに、2と、ハーフマヨネーズを合わせて、1を加えて和える、仕上げにレモン汁、胡椒を入れて混ぜたら、器に盛り付けて完成!

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。 調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。

きっかけ

たらこが残っていたので。

公開日:2012/01/19

関連情報

カテゴリ
その他の海藻たらこ
料理名
茎わかめのマヨたらこ和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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