かぼちゃと混ぜて焼くだけ!簡単スクエアケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 「材料:20×20cmの角型一枚」
- かぼちゃ
- 450gくらい
- 生クリーム
- 200cc
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 1個
- かーさんケット
- 100g
- ココア
- 大1
- バター
- 70g
- シナモン
- 少々
作り方
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- 1
- ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
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- 2
- かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
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- 3
- 耐熱ボールにバターとココアを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
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- 4
- 綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
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- 5
- かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
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- 6
- 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
(包丁で皮を取るよりも、簡単かつ安全です。)
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- 7
- かぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
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- 8
- オーブンを170度に温め始める。
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- 9
- かぼちゃのボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
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- 10
- 型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
(きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。)
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- 11
- 170度のオーブンで、50分ほど焼く。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
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- 12
- 完成!!
おいしくなるコツ
気泡を抜くと、綺麗な表面になります。
ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼くと、中はしっとり、外はパリッとなります。
きっかけ
お正月に余ったかぼちゃで作りました。
お客様にお出しして、大変喜んでいただけたレシピです。
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