かぼちゃと混ぜて焼くだけ!簡単スクエアケーキ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
かーさんケットがあると、半分でちょうど100gくらいになるので、簡単に土台が作れます。ココアは砂糖が入っていてもOK!

材料(4人分)

「材料:20×20cmの角型一枚」
かぼちゃ
450gくらい
生クリーム
200cc
グラニュー糖
60g
1個
かーさんケット
100g
ココア
大1
バター
70g
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2
    かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
  3. 3
    耐熱ボールにバターとココアを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4
    綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
  5. 5
    かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  6. 6
    竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
    (包丁で皮を取るよりも、簡単かつ安全です。)
  7. 7
    かぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
  8. 8
    オーブンを170度に温め始める。
  9. 9
    かぼちゃのボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
    生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  10. 10
    型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
    (きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。)
  11. 11
    170度のオーブンで、50分ほど焼く。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

気泡を抜くと、綺麗な表面になります。 ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼くと、中はしっとり、外はパリッとなります。

きっかけ

お正月に余ったかぼちゃで作りました。 お客様にお出しして、大変喜んでいただけたレシピです。

公開日:2012/01/08

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのスクエアケーキ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする