かぼちゃと混ぜて焼くだけ!簡単スクエアケーキ! レシピ・作り方

かぼちゃと混ぜて焼くだけ!簡単スクエアケーキ!
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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かーさんケットがあると、半分でちょうど100gくらいになるので、簡単に土台が作れます。ココアは砂糖が入っていてもOK!

材料(4人分)

  • 「材料:20×20cmの角型一枚」
  • かぼちゃ 450gくらい
  • 生クリーム 200cc
  • グラニュー糖 60g
  • 1個
  • かーさんケット 100g
  • ココア 大1
  • バター 70g
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
  2. 2 かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
  3. 3 耐熱ボールにバターとココアを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
    熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。
  4. 4 綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
  5. 5 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
  6. 6 竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
    (包丁で皮を取るよりも、簡単かつ安全です。)
  7. 7 かぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
  8. 8 オーブンを170度に温め始める。
  9. 9 かぼちゃのボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
    生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。
  10. 10 型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
    (きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。)
  11. 11 170度のオーブンで、50分ほど焼く。
    すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。
  12. 12 完成!!

きっかけ

お正月に余ったかぼちゃで作りました。 お客様にお出しして、大変喜んでいただけたレシピです。

おいしくなるコツ

気泡を抜くと、綺麗な表面になります。 ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼くと、中はしっとり、外はパリッとなります。

  • レシピID:1840003769
  • 公開日:2012/01/08
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
かぼちゃのスクエアケーキ
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