かぼちゃと混ぜて焼くだけ!簡単スクエアケーキ! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆型に薄くバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。
- 2 かーさんケットを冷凍保存用の袋に入れ、めん棒で粉々になるまで叩く。
-
3
耐熱ボールにバターとココアを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、完全に溶かす。
熱いうちに先ほど砕いたかーさんケットを加え、良く混ぜ合わせる。 - 4 綺麗に混ざったら、型の底面に隙間無く平らに敷き詰める。
- 5 かぼちゃを一口大に切り、水にくぐらせてから、耐熱ボールに入れ、レンジで10分ほど加熱する。
-
6
竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったら、黄色い部分だけをスプーンですくう。
(包丁で皮を取るよりも、簡単かつ安全です。) - 7 かぼちゃが熱いうちに裏ごしをする。
- 8 オーブンを170度に温め始める。
-
9
かぼちゃのボールに砂糖と卵をいれ、良く混ぜ合わせる。
生クリームも加え、なじむまで良く混ぜ合わせる。 -
10
型に流しいれ、上から何度か落として大きな気泡を取り除く。
(きちんと気泡を取り除かないと、焼いた時にぷくっとふくらみ、形が悪くなります。) -
11
170度のオーブンで、50分ほど焼く。
すぐに型から外し、ケーキクーラーの上などで冷ます。 - 12 完成!!
きっかけ
お正月に余ったかぼちゃで作りました。 お客様にお出しして、大変喜んでいただけたレシピです。
おいしくなるコツ
気泡を抜くと、綺麗な表面になります。 ちょっと焦げ目が付くくらいまで焼くと、中はしっとり、外はパリッとなります。
- レシピID:1840003769
- 公開日:2012/01/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- かぼちゃのスクエアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません