材料(3人分)
- 生くずきり
- 200g
- カニカマ
- 3本
- エリンギ
- 2本
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素(粉末)
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 700cc
作り方
-
- 1
- エリンギは短冊切りにする。
カニカマはほぐしておく。
生くずきりは、ざるにあげてさっと洗い、水切りしておく。
-
- 2
- 鍋に、水を入れ火にかけて沸騰させ、①のエリンギとカニカマを入れる。
-
- 3
- ②に鶏がらスープの素を入れ、エリンギに火が通ったら、水(分量外)で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。
-
- 4
- ③に溶き卵を入れる。卵をいれたらすぐにかき混ぜず、1分ほど煮たら、生くずきりを加えて、弱火で3分ほど煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素に塩味がしっかりついていますが、味見をして足りないときは塩を追加してください。好みでコショウをいれてもスパイシーになります。
きっかけ
おかずにもなるスープを作ってみました
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