ときめき隊☆鶏ごぼうのおいなりさん☆ レシピ・作り方

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みつやん0211
ちょっと、お飾りしました。パーティーや合狐
(合コン、笑い!)などにいいです。 鶏とごぼうの相性も、ハート! ごまの香ばしさも良し、甘すぎない、おいなりです。

材料(4人分)

すし飯(お米)
2合分
粉末すし酢
大さじ2と1/2
すし揚げ
10枚
(☆すし揚げの煮汁)☆だし汁
1/2カップ
☆砂糖
大さじ6
☆醤油、☆薄口醤油
各、大さじ2
☆酒
1/2カップ
茹で鶏そぼろ
大さじ6
ごぼう
100g
炒りごま
大さじ2
生姜の甘酢漬け(市販)
適量

作り方

  1. 1
    ID:1840003131 茹で鶏そぼろを参照して下さい。
  2. 2
    すし飯は、炊飯器のすし飯コースの設定でお米を炊く。
    ごぼうは、皮をこそげ、小さめのささがきにして酢水にさらし、さっと下茹でして水けを切っておく。
  3. 3
    すし揚げは、縦半分に切り、袋状に開く。ザルに乗せて熱湯をかけて油抜きをして、水気を切る。
    鍋に☆煮汁を煮立て、すし揚げを入れて落し蓋をして弱火で煮汁が少し残る程度まで煮る。
  4. 4
    3、すし揚げを軽く絞って汁を取り、2のごぼうを煮て少し味を付け、汁気を切る。
  5. 5
    2、ご飯が炊けたら、ボールに移し、粉末すし酢と、1と、4のごぼう、炒りごまを入れて、全体を切る様に混ぜる。
  6. 6
    5を、20等分(約1個40g)にして、4のすし揚げに詰める。
    2個をセットにして斜めに切り、交互に合わせる。
    お皿に盛り付けて生姜の甘酢漬けを飾り付けて完成!

おいしくなるコツ

揚げに、軽くふんわりと、すし飯を詰める事です。 すし揚げの残り煮汁でごぼうに味を付ける事です。 (手順と写真がずれてしまいましたが、こんな感じです。)

きっかけ

煮込みうどんに、ご飯物が欲しかったので、。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
鶏ごぼうのいなり寿司

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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