混ぜるだけ★簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ●薄力粉(スーパーバイオレット)
- 170g
- ●ココア
- 30g
- ●グラニュー糖(細目)
- 120g
- ●ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ●重曹(無ければベーキングパウダー)
- 2g
- ●スキムミルク
- 大さじ1
- 卵
- 2個
- 水
- 100cc
- ラム酒
- 大さじ2
- マーガリン(バター)
- 100g
- ラムレーズン
- 80~100g
作り方
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- 1
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- ボールを量りに載せ、●を量りながら入れていく。
大きなダマはお玉の背で潰し、ホイッパーでよく混ぜる。
お玉1杯分を別の器に取って置く。
マーガリンはレンジで溶かす。
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- 2
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- オーブンを170度で予熱する。
1に卵、水、ラム酒、溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。
1で取っておいた粉を入れその上にラムレーズンを入れ粉を絡めてから全体に混ぜる。
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- 3
- アルミカップ等の7分目まで生地を入れたら170度で15分程度焼いて串を刺して何もついて来なければ出来上がり。
あら熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れてください。
おいしくなるコツ
スキムミルク+水は牛乳に変えてもOK。
たっぷりのラム酒が美味しいのですが、苦手な方は減らして下さい。
バターよりもマーガリンがオススメです。ふんわり柔らかく仕上がります。
月島食品のソフトマーガリンを使用。
二日目以降が食べ頃です。
きっかけ
おやつに簡単にカップケーキを作りました。
洗い物は極力少なく、粉をふるったりする手間は省略しました。
手軽に美味しいカップケーキが出来ます。