混ぜるだけ★簡単チョコカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
簡単なのにしっとりふわふわで美味しいです。
洗い物は極力少なく、粉をふるったりする手間は省略しました。
手軽に美味しいカップケーキが出来ます。
みんながつくった数 8

材料(12個人分)

●薄力粉(スーパーバイオレット)
170g
●ココア
30g
●グラニュー糖(細目)
120g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●重曹(無ければベーキングパウダー)
2g
●スキムミルク
大さじ1
2個
100cc
ラム酒
大さじ2
マーガリン(バター)
100g
ラムレーズン
80~100g

作り方

  1. 1
    ボールを量りに載せ、●を量りながら入れていく。
    大きなダマはお玉の背で潰し、ホイッパーでよく混ぜる。
    お玉1杯分を別の器に取って置く。

    マーガリンはレンジで溶かす。
  2. 2
    オーブンを170度で予熱する。

    1に卵、水、ラム酒、溶かしたマーガリンを入れ混ぜる。

    1で取っておいた粉を入れその上にラムレーズンを入れ粉を絡めてから全体に混ぜる。
  3. 3
    アルミカップ等の7分目まで生地を入れたら170度で15分程度焼いて串を刺して何もついて来なければ出来上がり。

    あら熱が取れたら乾燥しないようにビニール袋に入れてください。

おいしくなるコツ

スキムミルク+水は牛乳に変えてもOK。 たっぷりのラム酒が美味しいのですが、苦手な方は減らして下さい。 バターよりもマーガリンがオススメです。ふんわり柔らかく仕上がります。 月島食品のソフトマーガリンを使用。 二日目以降が食べ頃です。

きっかけ

おやつに簡単にカップケーキを作りました。

公開日:2012/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
マフィン 簡単 ラムレーズンケーキ ココア
料理名
チョコカップケーキ

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 6 件)

2022/10/22 17:29
ふわふわで簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati
2022/02/13 22:34
バレンタインに作りました
よっSEA❤︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする