ツナと明太子★2種のハッシュポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 小~中6個
- 片栗粉
- 大さじ2
- ツナ
- 1缶・80g
- 明太子
- 50g
- イタリアンパセリ
- 3~4本
- 塩
- 小さじ0.5~0.8
- 小麦粉
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- じゃがいもは皮を剥き、4つをレンジで柔らかくする。
残りの2つは細切りにする。
パセリは葉の部分だけをみじん切りにする。
-
- 2
-
- じゃがいもはすりこぎで固まりが無くなるようによく潰し、細切りにしたじゃがいもを入れ、その上に片栗粉を入れる。
細切りの全体によく片栗粉を絡めるように混ぜたら全体をよく混ぜる。
-
- 3
- 2を半分に分ける。
片方に、油を切ったツナ、パセリ半分、塩、小麦粉を入れ混ぜる。
残った半分に、明太子、パセリを入れ混ぜる。
-
- 4
- それぞれ小判型に成形し180度の油でこんがり色が付くまで揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
生地はそのまま食べられるので塩加減は味を見ながらお好みで調節してください。
パセリが無いと生臭み、油っぽさを感じるのでパセリはポイントです。
きっかけ
ポテトを使ったおかずを考えて作りました。
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おかずにもおつまみにもなる美味しい一品です。