材料(3人分)
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 7~80g
- コンソメスープの素
- 1個
- バター
- 40g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 塩コショウ
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- ツナ缶はざるにあげて、油をきっておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
-
- 2
- 鍋にバターを熱して溶かし、①の玉ねぎをいれてよく炒める。
-
- 3
- ②に牛乳とコンソメスープの素を入れて、煮溶かす。
-
- 4
-
- ボールに小麦粉を入れ、分量外の牛乳をいれて、どろどろの状態になるように泡だて器でよく混ぜる。
-
- 5
- ③の火を止めて、④を入れて木杓子などでよく前合わせる。
-
- 6
- ⑤に①のツナを入れ、火にかけてまぜながら火を通す。
-
- 7
- ⑥を火から下し、しっかり冷ます。冷めたら、丸く形成し小麦粉をまぶして、溶き卵にくぐらせパン粉をまぶす。
-
- 8
- 170度くらいの油で、両面こんがりと揚げる。
きっかけ
素朴な味のクリームコロッケが食べたくなりつくってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません