作り方
-
- 1
- 茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
水気を切って、長さ3cm位に切る。 茎の太い物は、2~3等分に手で裂く。
-
- 2
- 高菜漬けは、汁気を軽く絞り、細かく刻む。
-
- 3
- ボールに、1と2を合わせ、ラー油を加えて和えて、器に盛り付けて完成!
(少し時間をおくと味も馴染んで美味しくなります。)
おいしくなるコツ
茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。
(調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。
きっかけ
冷蔵庫に丁度高菜漬けと茎わかめが有ったので。
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