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高菜漬けに茎わかめ レシピ・作り方

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みつやん0211
高菜漬けの味加減が調味料代わりになって茎わかめの食感と合わさり、美味しいです。

材料(4人分)

茎わかめ
80g
高菜漬け
40g
ラー油(お好みで)
少々
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作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
    水気を切って、長さ3cm位に切る。 茎の太い物は、2~3等分に手で裂く。
  2. 2
    高菜漬けは、汁気を軽く絞り、細かく刻む。
  3. 3
    ボールに、1と2を合わせ、ラー油を加えて和えて、器に盛り付けて完成!
    (少し時間をおくと味も馴染んで美味しくなります。)

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。)このレシピを目安に分量を調節して下さい。  (調理時間、茎わかめの塩抜きをする時間は省きました。

きっかけ

冷蔵庫に丁度高菜漬けと茎わかめが有ったので。

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
高菜漬けと茎わかめ和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

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