明太子麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずきmini
明太子のプチプチした食感と味が豆腐に絡まって美味しいです。少量のマヨネーズでマイルドに仕上げました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁
明太子
60g
わさび菜(水菜など)
1枚
★水
300cc
★顆粒だし
小さじ1
★白だし
大さじ1
★みりん
大さじ1
★醤油
小さじ1
マヨネーズ
15g
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。

    わさび菜は細かく切る。
  2. 2
    フライパンに★を入れ沸騰させ、お玉にマヨネーズを入れ沸騰した煮汁を少しすくってマヨネーズをよく溶かして入れる。

    明太子を入れてよくほぐす。
  3. 3
    豆腐を入れ、一煮立ちさせたらわさび菜を入れ30秒ほどしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

マヨネーズを溶かしてから入れるのがポイントです。 マヨネーズの量はお好みで増減してください。

きっかけ

明太子と豆腐で塩麻婆風にしました

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
明太子 あんかけ 塩麻婆 ヘルシー
料理名
明太子麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

あずきmini お料理、お菓子作り大好きです。 美容とダイエット、健康にいい料理を目指して奮闘中です。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/22 21:05
美味しい
春野726
作って貰えて嬉しいです(^_^) レポありがとうございました♪
2012/01/10 19:35
お店の味ですね♪あったまるし、また作ります!ありがとうございました♪
rain_rainbow
気に入って頂けたようで、すごく嬉しいです(^_^) ぜひまた作って下さいね♪ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする