明太子麻婆豆腐 レシピ・作り方

明太子麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
あずきmini
あずきmini
明太子のプチプチした食感と味が豆腐に絡まって美味しいです。少量のマヨネーズでマイルドに仕上げました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。

    わさび菜は細かく切る。
  2. 2 フライパンに★を入れ沸騰させ、お玉にマヨネーズを入れ沸騰した煮汁を少しすくってマヨネーズをよく溶かして入れる。

    明太子を入れてよくほぐす。
  3. 3 豆腐を入れ、一煮立ちさせたらわさび菜を入れ30秒ほどしたら、水溶き片栗粉でとろみを付けて出来上がり。

きっかけ

明太子と豆腐で塩麻婆風にしました

おいしくなるコツ

マヨネーズを溶かしてから入れるのがポイントです。 マヨネーズの量はお好みで増減してください。

  • レシピID:1840003454
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐明太子
関連キーワード
明太子 あんかけ 塩麻婆 ヘルシー
料理名
明太子麻婆豆腐
あずきmini
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 春野726
    春野726
    2012/02/22 21:05
    明太子麻婆豆腐
    美味しい
  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/10 19:35
    明太子麻婆豆腐
    お店の味ですね♪あったまるし、また作ります!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る