ハロウィンに!味がしっかり染みた簡単煮物です。 レシピ・作り方

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ほんだしを使うので、だしを取る手間がいりません。生姜もすりおろすのが面倒なら、市販のチューブに入った生姜でOKです。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/12個
なす
1本
ピーマン
1/2個
ごま油
大1
【調味料】
大2
みりん
大1
砂糖
大1
醤油
大1.5
生姜のすりおろし
小2
80cc
鰹だしの素
小1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り、厚さ7~8mmくらいの薄切りにする。
    なすはピーラーで縞になるように皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
  2. 2
    ピーマンは種とへたを取り、小さめの乱切りにする。
  3. 3
    小鍋に生姜以外の調味料を入れ、一煮立ちしたら、生姜のすりおろしを加える。
  4. 4
    フライパンにごま油を引き、かぼちゃとなすを並べて、弱めの中火にかける。
    両面に焼き色がついたら、調味料の入った鍋に加えて浸す。
  5. 5
    フライパンを再度温め、ピーマンを加えて、色鮮やかになるまで炒める。
    炒めたピーマンも鍋に入れて浸す。
  6. 6
    味がなじんだら取り出し、皿などに盛り付ける。
    完成!!
    (食べる直前に盛り付けます。)

おいしくなるコツ

だしの素は、鰹だしの方が美味しいと思います。 ほんだしがあれば、だしを取る手間は要りません。

きっかけ

ハロウィンの日に妹の部屋にお邪魔した際に、作ってあげた煮物です。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
かぼちゃの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

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