練りパイだから簡単!リンゴたっぷりのアップルパイ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【練りパイ生地】
- 薄力粉
- 130g
- 強力粉
- 130g
- バター
- 160g
- 卵
- 1個
- 水
- 大2
- 塩
- 少々
- 【りんごのフィリング】
- りんご
- 4玉
- ラム酒
- 大1/2
- レモン汁
- 大1/2
- グラニュー糖
- 80g
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- 【生地作り】
フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、バターが小豆粒の大きさになるまで、攪拌する。
-
- 2
- 卵を溶いて、水と塩を混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加える。
少し粉が残り、全体がいくつかの塊に分かれたら、再び3秒ほど攪拌する。
-
- 3
- 卵液を注ぎ、ゴムベラで切るように混ぜながら、まとめる。
(バターが溶けてしまわないうちに、手早く行ってください。 )
-
- 4
- 半量ずつに分け、それぞれをラップで包んで、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
-
- 5
- 【フィリング作り】
りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
-
- 6
- フライパン(底の深いフライパンか鍋で)にバターを入れて溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
グラニュー糖をりんごにまぶしつけるようにしながら、強火で混ぜ続ける。
-
- 7
- りんごの水分が出てきたら、レモン汁とラム酒も加えて、更に煮る。
ときどき混ぜながら、10~15分ほど煮て、りんごが茶色っぽく、しんなりしたら火を止める。
-
- 8
- バットなどに移し、粗熱を取っておく。
-
- 9
- 【パイを焼く】
冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
-
- 10
- オーブンを210度に温め始める。
-
- 11
- まず、底になる部分から生地を伸ばし始める。
打ち粉を振り、厚さ2mmほどの正方形に伸ばす。
(型より一回り大きいくらいの大きさに。 )
-
- 12
- めん棒に生地をまきつけ、パイ皿の上に移動させて、生地をかぶせる。
底や縁の部分を指で押さえ、パイ皿になじませる。
-
- 13
- 冷めたフィリングにシナモンをふり、パイ皿に隙間無く敷き詰める。
-
- 14
- 上になる部分の生地も、薄く延ばし、縦長の長方形になるように伸ばす。
-
- 15
- 長方形の生地を更に細長く切り、交差するように上に乗せていく。
最後に縁回りに生地を乗せ、押さえつけるようにする。
-
- 16
- 卵黄(分量外)を水少量で溶き、パイの上面に塗り、艶を出す。
-
- 17
- オーブンが温まっていることを確認し、190度に下げて、45分くらい焼く。
-
- 18
- 出来上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
完成!!
おいしくなるコツ
面倒なのは生地を伸ばすくらいで、後はフードプロセッサーにおまかせです。
ルレットがあると、生地を綺麗に帯状に切れます。
きっかけ
折りパイだと大変なので、我が家にあるフードプロセッサーを使い、練りパイでアップルパイを作ってみました。