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練りパイだから簡単!リンゴたっぷりのアップルパイ! レシピ・作り方

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torezu
フードプロセッサーを使うから、簡単にパイ生地が出来ます。旬のりんごは、パイにしてもとっても美味しいですね!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

【練りパイ生地】
薄力粉
130g
強力粉
130g
バター
160g
1個
大2
少々
【りんごのフィリング】
りんご
4玉
ラム酒
大1/2
レモン汁
大1/2
グラニュー糖
80g
シナモン
少々
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作り方

  1. 1
    【生地作り】
    フードプロセッサーに粉類とバターを入れ、バターが小豆粒の大きさになるまで、攪拌する。
  2. 2
    卵を溶いて、水と塩を混ぜ合わせ、フードプロセッサーに加える。
    少し粉が残り、全体がいくつかの塊に分かれたら、再び3秒ほど攪拌する。
  3. 3
    卵液を注ぎ、ゴムベラで切るように混ぜながら、まとめる。
    (バターが溶けてしまわないうちに、手早く行ってください。 )
  4. 4
    半量ずつに分け、それぞれをラップで包んで、平たい円状にしたら、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
  5. 5
    【フィリング作り】
    りんごの皮をむき、厚さ5mmくらいのいちょう切りにする。
  6. 6
    フライパン(底の深いフライパンか鍋で)にバターを入れて溶かし、りんごとグラニュー糖を加える。
    グラニュー糖をりんごにまぶしつけるようにしながら、強火で混ぜ続ける。
  7. 7
    りんごの水分が出てきたら、レモン汁とラム酒も加えて、更に煮る。
    ときどき混ぜながら、10~15分ほど煮て、りんごが茶色っぽく、しんなりしたら火を止める。
  8. 8
    バットなどに移し、粗熱を取っておく。
  9. 9
    【パイを焼く】
    冷蔵庫からパイ生地を取り出し、打ち粉をしためん台の上に乗せる。
  10. 10
    オーブンを210度に温め始める。
  11. 11
    まず、底になる部分から生地を伸ばし始める。
    打ち粉を振り、厚さ2mmほどの正方形に伸ばす。
    (型より一回り大きいくらいの大きさに。 )
  12. 12
    めん棒に生地をまきつけ、パイ皿の上に移動させて、生地をかぶせる。
    底や縁の部分を指で押さえ、パイ皿になじませる。
  13. 13
    冷めたフィリングにシナモンをふり、パイ皿に隙間無く敷き詰める。
  14. 14
    上になる部分の生地も、薄く延ばし、縦長の長方形になるように伸ばす。
  15. 15
    長方形の生地を更に細長く切り、交差するように上に乗せていく。
    最後に縁回りに生地を乗せ、押さえつけるようにする。
  16. 16
    卵黄(分量外)を水少量で溶き、パイの上面に塗り、艶を出す。
  17. 17
    オーブンが温まっていることを確認し、190度に下げて、45分くらい焼く。
  18. 18
    出来上がったら、型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
    完成!!

おいしくなるコツ

面倒なのは生地を伸ばすくらいで、後はフードプロセッサーにおまかせです。 ルレットがあると、生地を綺麗に帯状に切れます。

きっかけ

折りパイだと大変なので、我が家にあるフードプロセッサーを使い、練りパイでアップルパイを作ってみました。

公開日:2011/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2013/11/23 00:26
こんにちは(*^_^*)ちゃんと卵黄をキレイにぬらなかったからまだらですが…またリベンジしまーす(*^^)vありがとうございました。
もけもけ☆☆
返信が遅れてごめんなさいー! いえいえ、綺麗に照りが出てますよー。 スイーツのつくれぽ!大変嬉しいです。 ブログ(表紙)でもご紹介中です~^o^
2013/03/24 07:08
本日旦那さんの誕生日なので焼きました! 冷やした方が好きみたいなので晩まで寝かしますー♥いい香りでクラクラです~<(_ _)>感謝
ねあっっ
誕生日に作って下さって、ありがとうございます! 照りが凄く綺麗で、美味しそう~(^ω^) 素敵なレポ、Thanks! ブログ(URLは表紙から)でもご紹介中~

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