ホワイトソースを自作!ほかほかのポテトグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ホワイトソースの缶詰がなかったので、急遽自作です。自作というほどではありませんが、我が家ではいつも小麦粉と牛乳でホワイトソースもどきを作ります~。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
4個
玉ねぎ
1個
ベーコン
100g
サラダ油
大1
塩コショウ
少々
牛乳
200cc
小麦粉
大4
ピザ用チーズ
60g
バター
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、水にくぐらせてから、レンジで固めに火を通す。
    (レンジにもよりますが、5分くらい加熱すれば十分です。
    ちょっと固いかな?くらいがちょうど良いです。 )
  2. 2
    玉ねぎは粗みじん切りに、ベーコンは2cm幅に切る。
    サラダ油を熱し、玉ねぎとベーコンを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、塩コショウで調味する。
  3. 3
    オーブンを220度に温め始める。
  4. 4
    軽く炒めたら、小麦粉を振りいれ、全体になじませたら、牛乳を加える。
    焦げないようにしながら、とろみが付くまで火を通す。
  5. 5
    グラタン皿にバターを塗り、中にグラタンの具材を流しいれる。
    上にチーズを乗せ、220度で12分ほど焼く。
  6. 6
    完成!!

おいしくなるコツ

小麦粉を入れてからは、焦げないようにしっかりと傍で見ていて下さい。 とろみがつくのは早いですので、焦げないように注意! グラタン皿にバターを塗っておくと、後で洗うのが楽になります。

きっかけ

ホワイトソースの缶詰を買い忘れたので、牛乳と小麦粉で自作してみました。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/02 23:15
焼き立てホクホクっ、とろ~りソースで熱々フーフー、美味しい時間でした。サラダ油大さじ1で作れるホワイトソース、イロイロと応用してみます。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
素敵なグラタンですねー!とってもおいしそう!作っていただきありがとうございます!https://goo.gl/urYvxLにてご紹介させていただきました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする