こどもと作ろう!フルーツいっぱい♪バースデーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ◆24cm正角天板 使用
- たまご(L)
- 4個
- グラニュー糖
- 80g
- 薄力粉
- 30g
- 製菓用米粉
- 30g
- バター(無塩)
- 30g
- アンズジャム
- 50g
- ホイップ
- 一箱(200cc)
- さとう
- 15g
- 好みのフルーツ
- 適宜
作り方
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- 1
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- たまごは卵黄と卵白に分ける。
卵白はきれいなボウルに入れ、
冷凍庫で 冷やす。
薄力粉と米粉を合わせて、2回ふるう。
型には紙を きれいに敷き込む。
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- 2
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- 湯せんで バターを溶かし、そのまま保温しておく。
オーブンを 210℃に予熱しておく。
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- 3
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- つやつやの固いメレンゲを作る。
冷凍庫で凍りかけるくらいまで 冷やした卵白を20秒、泡立てる。
さとうを 小さじ1ほど入れて、
さらに泡立てる。
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- 4
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- 写真のように 泡立ての跡が残るまでになったら、残りのさとうを
3回に分けて加える。
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- 5
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- さとうを加えるたびに 角が立つまで泡立てる。
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- 6
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- メレンゲに 卵黄を入れ、優しく混ぜ合わせる。
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- 7
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- バターを少しずつ、広げるように入れながら、ボウルの底から すくい上げるようにして 大きく混ぜる。
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- 8
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- ムラなくきれいに混ざれば、用意してあった天板に 流し入れる。
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- 9
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- ドレッジやカードを使って 表面をならす。
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- 10
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- 生地の表面に霧をふく。
オーブンの温度を200℃に下げ、表面にうすく焼き色がつくまで 約15分 焼く。
途中、焼きムラができないように 天板の前後を入れ替える。
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- 11
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- 焼き上がりには ショックを与える。
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- 12
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- 側面の紙だけはがす。
紙のまま、網に上げ 冷ます。
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- 13
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- 粗熱が取れれば、大きいビニル袋に 網ごと入れて冷ます。
焼き面には、クッキングシートかラップをのせておく。
前日に焼いた場合は、このまま 冷蔵庫で保管する。
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- 14
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- 裏ごしして、温めたアンズジャムを スポンジの焼き色がついた面にぬり広げる。
スポンジを半分に切って、重ねる。
ジャムが残れば、デコレーションの仕上げに フルーツにぬっても良い。
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- 15
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- ホイップに さとうを入れて泡立てる。半量を絞り袋に入れ、残りを ⑭の上に、均一にぬり広げる。
ホイップを絞り、好みのフルーツで 飾りつける。
おいしくなるコツ
生地を焼く時に、あれば天板を2枚重ねると 表面だけに色がつき、きれいに仕上がります。
とてもしなやかで美味しい生地です。
もう少し薄めに焼いて、ロールケーキにするのもオススメです☆
きっかけ
こどもの誕生日に作りました。
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シートスポンジも 花マルなおいしさ☆