材料(3~4人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 3/1本
- ジャガイモ
- 中2個
- さつまいも
- 80gくらい
- きのこ
- 1/2パック
- 大根
- 50-100g
- キャベツ
- 4-5枚
- ハムかあらびきソーセージまたはベーコン
- 50gくらい
- 水
- 800ml
- コンソメスープの基固形
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 野菜を大きめにざっくりと切る。ハムのおおきさは野菜に合わせて切ってください。
-
- 2
- 鍋に水と根菜、コンソメスープの素、軽く塩コショウをふり火にかける。
-
- 3
- 沸騰したらハム、きのこを加え弱火にしてコトコト煮る(20~30分)
-
- 4
- ほっくりしてきたら、最後に味をみる。味が薄かったら
塩こしょうをたして調節してください。
おいしくなるコツ
野菜は大きめに切った方がおいしいですよ。
その他冷蔵庫に入ってる野菜、練り物なんかをいれてもおいしいです。
きっかけ
冷蔵庫に微妙にあまった野菜がたくさんあったので
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これで食材を無駄にしなくてOK。
器がなぜか中華ですが、洋風な味です。