便利!茹で鶏そぼろ☆昆布茶で旨みUP レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 鶏胸挽肉
- 300g
- 酒
- 大さじ1
- 生姜汁
- 小さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ☆昆布茶
- 小さじ1/6
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
- 鶏胸挽肉に、酒、生姜汁、塩を
加えてお箸で混ぜながら解す。
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- 2
- 大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れて、泡だて器を使い挽肉を解し混ぜ、再度火を付けて、沸騰したら火を止めザルに上げる。
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- 3
- 2を、もう一度鍋に移して熱いうちに、☆の昆布茶、塩を加えて良く混ぜ合わせ、あら熱がとれたら別の容器に入れて完成!
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- 4
- 冷凍保存もOK!、密閉袋に入れて、凍りかけた頃に揉み解しておく。 必要な分ずつ出して使う。
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- 5
- サラダ、和え物、炒め物、などに混ぜるだけで便利。
お弁当に、カップグラタンの具、マヨネーズと和えて詰め物にも便利。
おいしくなるコツ
1で、挽肉の臭みを取るのと、茹でる時に解れやすくする事です。 2の、火加減も大切です。(強火で挽肉をぐらぐらさせない事です。)
きっかけ
お弁当作りに役立つ物をと、思った。
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極薄味だけど、昆布茶でコクが効いています。 いろんな調味料に対応できるので、味付けは、自由自在です。