便利!茹で鶏そぼろ☆昆布茶で旨みUP レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
簡単に作れて、ちょこちょこ使いに超便利。
極薄味だけど、昆布茶でコクが効いています。 いろんな調味料に対応できるので、味付けは、自由自在です。

材料(1~人分)

鶏胸挽肉
300g
大さじ1
生姜汁
小さじ1
2つまみ
☆昆布茶
小さじ1/6
☆塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    鶏胸挽肉に、酒、生姜汁、塩を
    加えてお箸で混ぜながら解す。
  2. 2
    大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を止めて1を入れて、泡だて器を使い挽肉を解し混ぜ、再度火を付けて、沸騰したら火を止めザルに上げる。
  3. 3
    2を、もう一度鍋に移して熱いうちに、☆の昆布茶、塩を加えて良く混ぜ合わせ、あら熱がとれたら別の容器に入れて完成!
  4. 4
    冷凍保存もOK!、密閉袋に入れて、凍りかけた頃に揉み解しておく。 必要な分ずつ出して使う。
  5. 5
    サラダ、和え物、炒め物、などに混ぜるだけで便利。
    お弁当に、カップグラタンの具、マヨネーズと和えて詰め物にも便利。

おいしくなるコツ

1で、挽肉の臭みを取るのと、茹でる時に解れやすくする事です。 2の、火加減も大切です。(強火で挽肉をぐらぐらさせない事です。)

きっかけ

お弁当作りに役立つ物をと、思った。

公開日:2011/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)鶏そぼろ
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする