アプリで広告非表示を体験しよう

茎わかめ 、一番シンプルな食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みつやん0211
茎わかめ、本来を一番味わえる一品です。

材料(4人分)

茎わかめ
120g
おろし生姜
小さじ2
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茎わかめは、水にしばらく浸けて塩抜きをする。
    3cm位に切って、茎の太い物は2~3等分に手で裂く。
  2. 2
    1の水分を切って、器に盛って
    おろし生姜を乗せ、食べる時に醤油をかけて完成!

おいしくなるコツ

茎わかめによって見た目の量と実際に計った量と異なります。(水分の含有糧によって重さに違いがあると思います。) このレシピを目安に分量を調節して下さい。

きっかけ

忙しいときにもう一品、と、、、

公開日:2011/09/25

関連情報

カテゴリ
その他の海藻生姜(新生姜)
料理名
茎わかめの生姜醤油和え

このレシピを作ったユーザ

みつやん0211 【資格】野菜スペシャリスト 発酵食品ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする