あまずっぱいのが好きな人にオススメ!糖醋豆腐丸子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- たまねぎ
- 15グラム
- とうふ
- 一丁
- ピーマン
- 半分
- 赤ピーマン
- 半分
- タマゴ
- 1個
- 薄力粉
- 少々
- 油
- あげる用
- ケチャップ
- 少々
- ソース
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 酢
- 少々
- 紹興酒
- 少々
- ねぎ、しょうが
- 適量
- ごまあぶら
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐をつぶし、そこに塩、味の素、卵、片栗粉、小麦粉をいれ混ぜ、卵黄くらいの大きさのボールをつくる
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- 2
- それを油で狐色になるまで揚げる
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- 3
- タマネギ、赤ピーマン、ピーマンを切る
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- 4
- フライパンに油をいれ、温まったら生姜と葱をいれる
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- 5
- 匂いがしてきたら、③をフライパンにいれ、いためる
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- 6
- 少し火が通ってきたら、紹興酒、酢、ケチャップ、砂糖、醤油で味付けをする
-
- 7
- 沸いて来たら、水溶き片栗粉を入れ、トロトロになってきたら揚げた豆腐ボール(②)をいれ混ぜたら出来上がり!!
きっかけ
酢豚のような甘酸っぱい味が好きだけど、お肉ではなくもっとヘルシーなかんじでできないかなぁとおもい、豆腐をつかってみました
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