手毬寿司弁当(一瞬で出来る混ぜ寿司) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯(お茶碗に多い目)
- 1杯
- おにぎりの素(2個分の個分けの袋)
- 1袋
- 粉末すし酢
- 大さじ4/5
- 型抜きしたハム(飾り用)
- 1枚
- (おかずの参考)
- 各適量
- ソーセージ、かまぼこ(大葉梅肉)
- かぼちゃ巾着、焼きうどん、ブロッコリー
作り方
-
- 1
- ボールにご飯を移しておにぎりの素と粉末すし酢を同時に入れて混ぜる。(スプーンを使うと楽です。)
適当な大きさに丸めて、飾りのハムを乗せる。
-
- 2
- (おかずの参考)焼きうどん(具
は、ベーコン、玉ねぎ、参人
、キャベツ、ピーマン。 味付け
は、顆粒コンソメ、塩こしょう。
ブロッコリーは、茹でる。ソーセージは、トースターで温める
-
- 3
- かまぼこは、真中に切れ目を入れて大葉と梅肉を挟む。
かぼちゃ巾着は、レンジでチンしてつぶしす。そぼろ肉、バター、塩、こしょうを入れて混ぜて、ラップで丸める。
-
- 4
- 1,2,3、をお弁当箱に詰めて完成!
おいしくなるコツ
今回の手毬寿司は、焼きたらこ味の素を使いました。 沢山作りたい時には(分量)おにぎりの素の袋の表示通りに対し、粉末すし酢は袋の表示の分量より量を少し減らす。 混ぜご飯の素でもOK! ちらし寿司にしてもOK!
きっかけ
おにぎりを作る時に、、、ひらめいた。
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